Pfarrer Klemens Geiger

Kurz zu meiner Person. Ich wurde 1961 in Simmerberg im Westallgäu geboren. Nach mehreren Jahren, in denen ich als Industriekaufmann arbeitete, entschloss ich mich zum Theologiestudium
im Spätberufenenseminar in Lantershofen. Nach Abschluss des Studiums wurde ich 1996 in Augsburg zum Priester geweiht. Meine Kaplansjahre verbrachte ich in Landsberg und Augsburg. Seit September 2000 leite ich als Pfarrer die Pfarreiengemeinschaft Bad Grönenbach. Seit mehreren Jahren arbeite ich im homiletischen Arbeitskreis im bayerischen Rundfunk mit und bin in sehr kleinem Rahmen als Autor tätig.

Mir ist eine menschenfreundliche Seelsorge, die sich am Handeln Jesu Christi orientiert, wichtig. Im Team sind wir immer wieder darum bemüht. Als Pfarrer sehe ich unter anderem meine Aufgabe, das christliche Selbstbewusstsein und die Eigenverantwortlichkeit der Gremien und auch der einzelnen Gemeindemitglieder mit ihren jeweiligen Fähigkeiten zu stärken – denn jeder von uns ist ein kleines Stück Kirche.

Ihr Klemens Geiger, Pfarrer

oder Telefon 08334-7764, sowie per Mail unter
klemens.geiger(at)katholische-kirchen-groenenbach.de

Pater Thomas Chirackal, Kaplan

Liebe Schwestern und Brüder, liebe Mitchristen
in der Pfarreiengemeinschaft Bad Grönenbach,

ich freue mich bei Ihnen zu sein und möchte mich kurz vorstellen. Ich heiße Vinil Thomas, bin 36 Jahre alt und komme aus dem südindischen Bundesland Kerala. Ich bin Ordenspriester und gehöre zu der Ordensgemeinschaft der “Kleine Theresia von Lisieux”, die 1931 in Kerala gegründet wurde. Es erfüllt mich mit Freude, dieser Ordensgemeinschaft angehören und dienen zu dürfen. Am 2. Januar 2010 wurde ich zum Priester geweiht, anschließend arbeitete ich ein Jahr bei der Presse. Danach leitete ich 2 Jahre als Pfarrer eine eigene Gemeinde in der Diözese Thalassery. Diese Jahre waren für mich sehr lebendig und erfahrungsreich.

Zu meiner Familie gehören meine Eltern, Großeltern und zwei Brüder. Im Jahr 2013 im September bin ich nach Deutschland gekommen und habe in der Pfarrei St. Martin, Oberhausen, in Augsburg ein Jahr Dienst geleistet. Danach fing ich im September 2014 meine erste Stelle als Kaplan in der Pfarreiengemeinschaft Merching an. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt und war sehr dankbar für fünf Jahre fruchtbaren Dienst.. Jetzt bin ich bei Ihnen. Ich freue mich bei Ihnen zu sein und meinen Dienst hier leisten.

Ich bitte um Ihr begleitendes Gebet und Ihre Unterstützung.

Ihr Pater Thomas, Kaplan

oder Telefon 08334-8089798.
thomas.chirackal(at)katholische-kirchen-groenenbach.de

Sonja Woyschnitzka, Gemeinde-Referentin

Seit September 2015 bin ich hier in der PG Bad Grönenbach als Gemeindereferentin tätig. Mein Erstberuf war Erzieherin. Ein Fernstudium in Theologie an der Domschule Würzburg ermöglichte mir den Weg zur Gemeindereferentin. Zusatzqualifikationen in ganzheitlich sinnorientierter Pädagogik, in Gestaltpädagogik und Gestalttherapie bereichern mein Leben und meine Arbeit.

Menschen begegnen und mit ihnen ein Stück Weg gehen zu dürfen ist für mich ein Geschenk und zugleich eine große Herausforderung. Gemeinsam sind wir unterwegs auf den Spuren unseres Herrn, um wertvolle Schätze für unser Leben zu entdecken. Zu meinen Hauptaufgaben zählen die Firmvorbereitung, die Ministranten- und Jugendarbeit, die Organisation der jährlichen Sternsinger-Aktion sowie die Begleitung von Kinder -und Familiengottesdienst-Teams. Außerdem bin ich an der Grund- und Mittelschule im Religionsunterricht eingesetzt.

Die Güte und Menschenfreundlichkeit Gottes sowie seine frohe Botschaft für unser Leben zu entdecken, ist mir ein großes Herzensanliegen.

Ihre Sonja Woyschnitzka, Gemeindereferentin

oder Telefon 08334-988531.
Oder per Mail unter sonja.woyschnitzka(at)katholische-kirchen-groenenbach.de

Dr. theol. Reiner Fuchs, Klinikseelsorge, Pastoralreferent

In den Helios-Kliniken Bad Grönenbach biete ich als Klinikseelsorger den PatientInnen während ihrer Rehabilitation seelsorgliche Begleitung an. Ein Schwerpunkt der Arbeit besteht darin, Fragen der je eigenen Spiritualität/Religiosität im Zusammenhang mit den jeweiligen psychosomatischen Erkrankungen wie Depression, Sucht, Angst, Zwang, etc. zu thematisieren. Das Dialogangebot der Seelsorge bringt die christliche Tradition als einen Beitrag auf der Suche nach dem je eigenen Genesungsweg ins Gespräch.

Reiner Fuchs
Dr. theol., Pastoralreferent
Klinikseelsorge
HELIOS Kliniken Bad Grönenbach
Abteilung psychosomatische Rehabilitation
Sebastian-Kneipp-Allee 3-5
87730 Bad Grönenbach
Tel. 08334/981-130
reiner.fuchs(at)katholische-kirchen-groenenbach.de

Elfriede Notz, Kinderhospiz-Seelsorge

Vielen bin ich sicher noch von meiner Tätigkeit als Gemeindereferentin in Bad Grönenbach bekannt. Inzwischen lebe ich wieder hier, bin jedoch in einem neuen Aufgabenbereich tätig.
Seit September 2008 arbeite ich als Seelsorgerin im Kinderhospiz St. Nikolaus. Ins Kinderhospiz kommen Familien, deren Kind lebenslimitiert erkrankt ist. Als Seelsorgerin ist es meine Aufgabe diese Familien ein Stück auf ihrem Weg zu begleiten - im Leben, in der Sterbephase und über den Tod des erkrankten Kindes hinaus. Mit unterschiedlichen Angeboten, die sich an den Bedürfnissen der Familien orientieren, versuche ich den betroffenen Familien bei zu stehen. Dazu gehören Einzelgespräche, Elternrunden, Feiern im Jahreskreis, Gedenkgottesdienste für verstorbene Kinder und die Sterbebegleitung in der letzten Lebensphase.
Ich erlebe, dass viele Betroffene sehr dankbar für diese Begleitung und Unterstützung sind. Darum freue ich mich, dass mir die Diözese diese Aufgabe übertragen hat.

Ich habe für mich einen Aufgabenbereich gefunden, in dem ich meine langjährige Berufserfahrung,
meine Fähigkeiten und Charismen einbringen kann und der mir Sinn und Freude schenkt.

Elfriede Notz

oder per eMail notz(at)kinderhospiz-nikolaus.de